Как часто нас обижают. Незаслуженно. И потому, кажется, особенно больно.
По парку, загребая листву сапогами, шла женщина. Спокойно шла. С улыбкой, но с какой-то отстраненной. В себя ушла. Вроде мирно все, а мысли копошатся, роятся, надоедливые и привязчивые: «Вроде бы стараешься, не перечишь, работаешь, все выполняешь, как говорят... Но, маленький недочет – и наказание такое! Да за что же суровость такая? Когда же эти слезы перестанут наворачиваться? Обида давит и не справиться никак… И домой приду – некому пожаловаться. Сотрудники на защиту не встали.. Да и кому это нужно? Твои проблемы. Под горячую руку никто не хочет попасть. Оно и понятно. Вот и делай всем добро после этого. Не делай добра – не получишь зла. Ой, что это я такое в голову лезет? Добро надо делать и по-другому никак нельзя. А начальник просто погорячился, бывает. И чего это я решила, что меня обязаны любить? Господа гнали, - смирялся. А я чего ропщу?»
По привычке зашла в магазин, побродила между полками… Но на душе все равно тяжко. Уныло. Зацепился же лукавый. Обиду в сердце пустила, а вслед за ней и другие негативные мысли пришли. Вот и жалость к себе и ропот, да и кажется что все врагами стали. Слаб человек, эмоции обуревают. Время лечит. Все утрясется.
«Молитесь за обижающих вас»…
Прости им, Господи, они ведь не со зла. А если со зла, все равно прости. Они не ведают что творят. Что больно делают. Ну не виноваты они что доброты в них мало… А во мне, много доброты? Или я такая вот – добренькая, милосердная… Сама обиделась, а за них шепчу: «Господи прости»… А сама-то простила? Увы, нет. Давит и держит обида.
Забравшись с ногами на диван, открыла наугад: «Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме…» А ведь точно. Так и есть. Во тьме душа моя. Света не вижу и любви мало. Не найти любовь эту в сердце к ним.. «Уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое». И это про меня. Уныние такое что выть хочется…
«Избавь меня, Господи, от врагов моих…», - да как же от них избавишься? Завтра опять на работу. И опять улыбаться, делать вид, что все нормально. Тошно. «…по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою».
Ой, что же это, Господи! Не надо. Не надо никого губить и истреблять. Я лучше помолюсь за них. Благослови их Господи, их самих и их семьи. Господи, у них же дети. Да и ерунда все это, ну выговор, ну премии лишили, на которую я рассчитывала. Но ведь не это же самое главное, Господи. А то, что денег меньше будет, так это Ты меня от соблазнов уберег. Может во вред мне эти деньги были бы. Спаси и защити их, Господи. И их, и детей, и внуков. А я, ничего, я справлюсь.
Покрутилась по дому, попыталась что-либо полезное сделать, но, увы, руки опускаются… Всё ходила, размышляла, мысли неотвязно крутились. Господи, очисти меня от этой тяжести душевной. Не могу больше так. Ни плакать не могу, ни себя жалеть не могу. Вот напасть то! Враги. Бывшие друзья стали врагами.. А у Давида тоже так было? Нет, он Саула сколько раз мог погубить, но не поднимал на него оружия своего. Так о каких врагах он тогда?
«Дух мой изнемогает», «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды», «выведи из напасти душу мою»… Так вот кто враги души, вот кто угнетает дух мой и оттого мне так тяжко. Не внешние враги, не люди, а духи. Это и обида и негодование, жалость к себе и ропот. Вот что угнетает дух мой. «По милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою». Этих врагов истреби, Господи! Истреби их, Господи, без остатка в душе моей.
Странно, почему утром так светло и спокойно на душе? Слава Богу?
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Гроб. - Геворг Минасян Друзья! Все отзывы (если они будут),прошу направить на E- mail. Там же отвечу всем: Всем нам БОЖЬЕГО мира! С любовью во ХРИСТЕ: Минасян Геворг.
Поэзия : К совершенству - Наталия Минаева Слава Богу за ювелиров-редакторов!
Гончарное искусство
Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие.
Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей
Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть.
Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств.
Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство.
Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать:
– эстетику
– археологию
– историю искусств
– теорию конструирования форм
– теорию цвета
– основы неорганической химии
– основы теплотехники
– материаловедение
– общую историю культуры
– теорию орнамента
– обладать навыками работы на гончарном круге
– обладать навыками скульптура
И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины.
Гончарный круг:
– это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции
– это и тренажер
– это и инструмент
– это настройщик вашей души.